Операционная система для выделенного сервера: Linux или Windows?

В одной из прошлых статей мы говорили о том, как подобрать хостинг для сайта. А как быть если Ваш сайт вырос до крупного проекта или вы создали высоконагруженный сервис с большими потребностями в ресурсах? В данном случае обычным виртуальным хостингом или даже виртуальным выделенным сервером не обойтись. Здесь правильным решением будет выбор физического выделенного сервера, а в первую очередь стоит тщательно подойти к выбору операционной системы для сервера. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Крупномасштабные проекты, основанные на использовании динамических страниц и обширных баз данных, требуют грамотного выбора хостинга. Неверный выбор между Windows и Linux может повлечь за собой неприятные последствия: уменьшение эффективности обработки данных или невозможность работы некоторых модулей. Хостинг-провайдеры используют сервера под управлением Windows или Unix-подобных систем (Debian, CentOS, Ubuntu). Каждая операционная система обладает рядом особенностей. Рассмотрим подробнее.

Веб-сервер

Веб-сервер – программный комплекс, установленный на сервере хостера, который управляет работой интернет-проекта. Наибольшую популярность приобрели два вида веб-серверов: Apache (Linux) и Internet Information Server (Windows). Большинство интернет-проектов предпочитают быстрый и стабильный Apache, поэтому в данном вопросе Linux выигрывает.

Производительность

С одновременными задачами лучше справляются Unix-подобные системы. Сервера под Linux легко обрабатывают большое количество различных запросов со стороны пользователей. Windows хуже справляется с множеством одновременно запущенных процессов. Тонкая настройка системы позволяет поднять ее производительность, но получается это далеко не всегда. В этом вопросе пальму первенства получают *NIX-системы.

Затраты

К стоимости Windows-хостинга добавляются затраты на приобретение лицензий для программного обеспечения. Linux – полностью бесплатная система, поэтому хостинг такого сервера обойдется дешевле. Однако, основной плюс платного ПО – адекватная техподдержка, в случае проблем с Unix вебмастер может рассчитывать только на помощь Linux-сообщества.

Доступ и редактирование

Для изменения и дополнения сайта используется протокол передачи файлов FTP, который корректно работает с файловым массивом проекта на любом сервере – как на Windows, так и на *NIX-системах. Прекрасно работают на обоих типах операционных систем и протоколы Telnet и SSH, с помощью которых веб-администратор может получить доступ к проекту через командную строку. В системах Windows дополнительно используется протокол удаленного рабочего стола RDP, который не применяет шифрование данных в отличие от SSH, но оказывается проще в использовании. В вопросе редактирования данных Windows и Linux практически не отличаются.

Базы данных и языки программирования

Технология Active Server Pages дает возможность выполнять сценарии на веб-сервере и машине клиента. ASP разработана исключительно для систем семейства Windows, поэтому Linux-сервер не может работать с данной технологией без установки дополнительных программ. Как правильно, ASP вообще не используется в Linux-среде. Microsoft Share Point, MSSQL, Access также разработаны исключительно для Windows, поэтому, если такие дистрибутивы необходимы для работы интернет-проекта, то выбирать между Windows и Linux не приходится.

Среди языков программирования, которые адекватно воспринимаются обеими системами, можно выделить PHP, Perl, Java, Python. Для обработки баз данных лучшим решением станут MySQL, mSQL и PostgreSQL, которые также отлично работают на обеих операционных системах.

При выборе операционной системы важно понять главный принцип – интернет-проект, работающий на *NIX-системе, будет работать и на Windows. А вот наоборот не выйдет. Сервера Windows имеют массу недостатков – от брешей в безопасности до медленной скорости работы и повышенной стоимости хостинга. Поэтому Windows рационально ставить лишь в том случае, если для работы ресурса необходимы технологии Microsoft.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
Подпишись и ты!
Яндекс Виджет
Форма входа

Комментарии блога
  • Алексей

    30. Апрель, 2017
    MC практически полностью устраивает за исключением функциональности...
  • Савелий

    Савелий

    06. Март, 2017
    Логияно что ОР3Т первый идет. Реально на андроиде самый лучший. И по тесту антуту самый мощьный. Очень рад, что его приобрел.
  • Евгений

    Евгений

    17. Февраль, 2017
    Спасибо за статью, мне ваши советы очень помогли, когда я регистрировал домен у хостера Handyhost)
  • BrainStorm

    BrainStorm

    15. Февраль, 2017
    Согласен, особенно после обновления Я.Вебмастер и учащения апдейтов Яндекса.
  • Кирилл

    11. Февраль, 2017
    Яндекс метрика в связке с Яндекс.Вебмастер это бомба, очень удобно....
  • Сергей

    Сергей

    08. Февраль, 2017
    "...В планах разработчиков было создать специальный программный продукт,...
  • Kladproraba

    Kladproraba

    30. Январь, 2017
    Вопрос о том, как выбрать идеальное доменное имя, действительно очень...
  • BrainStorm

    BrainStorm

    16. Декабрь, 2016
    Однажды мое знакомство с программой очень быстро закончилось, когда решил...
  • Артем

    Артем

    18. Октябрь, 2016
    Спасибо большое за обзор!
  • kitoboi

    kitoboi

    09. Октябрь, 2016
    На сколько эффективна по вашему программа ccleaner professional plus?
Последняя работа

Услуги
Контакты
  • Тверская область
  • г. Вышний Волочек
  • ул. 9-го Января, д.21, кв. 107
  • info@brain8torm.ru
  • brainstorm@programist.ru
  • +7 (915) 734-3849
  • +7 (904) 350-9777