Используем тег Noindex для Яндекс

Noindex – это имя размещаемого в HTML-коде интернет-страницы тега, целью которого является запрет на индексацию определенных элементов интернет-ресурса – к примеру, части текста. То есть такой тег не дает поисковому роботу проиндексировать часть информации, размещенной на веб-сайте.

Для чего используется Noindex?

Причин скрывать часть информации, которую содержит веб-сайт, может быть множество. К примеру, на сайте могут содержаться незначительные данные, которые предполагают предъявление к нему претензий со стороны поисковой системы. Или же часть информации, которую веб-мастер блокирует от индексации, может каким-либо образом негативно влиять на ранжирование интернет-ресурса.

Как работает тег Noindex?

Информация, которую веб-мастер хочет скрыть, заключается в два тега – открывающий и закрывающий. Все те данные, которые будут находиться между ними, будут исключены из поля зрения некоторых систем поиска.

Данный тег учитывается не всеми поисковыми системами, поскольку он является отечественной разработкой. То есть, если веб-мастеру необходимо скрыть часть данных от поискового бота, то с помощью Noindex это можно сделать для Яндекса и Рамблера. Зарубежные системы поиска, в том числе и Google, Yahoo!, этот тег проигнорируют. Чтобы скрыть часть контента от их индексации, придется пользоваться другими инструментами.

Для зарубежных систем поиска основным таким инструментом является тег robots, но его принцип действия несколько иной. Действовать он будет не на конкретную область интернет-страницы сайта, а на всю ту страницу, на которой будет расположен. Прописывается он в оглавлении веб-страницы.

Эффективное применение Noindex

Существует масса авторитетных сайтов, дающих пользователям право на свободное заполнение своих страниц. Если они имеют высокую посещаемость и пользуются доверием у поисковиков, чтобы оставаться на том же высоком уровне, им необходимо все время «держать марку». Множество веб-разработчиков, которые занимаются «черной оптимизацией» своих интернет-ресурсов, могут на таких сайтах размещать рекламные ссылки или иную бесполезную информацию, заспамливать эти публичные ресурсы. И если не использовать тег Noindex для того, чтобы публичные страницы веб-ресурса были исключены из индексирования, репутация таких площадок может серьезно пострадать. Поэтому веб-резработчики крупных блогов, порталов, форумов, электронных энциклопедий заранее продумывают способы оптимизации публичных интернет-страниц своих ресурсов. Одним из таких способов и является использование тега Noindex. При его применении авторитет ресурса так и останется на высоком уровне, но и его публичность не пострадает. Тем более что его использование позволит быстро избавиться от проблемы спама, в то время как ручное редактирование страниц – очень медленный процесс.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
Комментарии блога
  • Алексей

    30. Апрель, 2017
    MC практически полностью устраивает за исключением функциональности...
  • Савелий

    Савелий

    06. Март, 2017
    Логияно что ОР3Т первый идет. Реально на андроиде самый лучший. И по тесту антуту самый мощьный. Очень рад, что его приобрел.
  • Евгений

    Евгений

    17. Февраль, 2017
    Спасибо за статью, мне ваши советы очень помогли, когда я регистрировал домен у хостера Handyhost)
  • BrainStorm

    BrainStorm

    15. Февраль, 2017
    Согласен, особенно после обновления Я.Вебмастер и учащения апдейтов Яндекса.
  • Кирилл

    11. Февраль, 2017
    Яндекс метрика в связке с Яндекс.Вебмастер это бомба, очень удобно....
  • Сергей

    Сергей

    08. Февраль, 2017
    "...В планах разработчиков было создать специальный программный продукт,...
  • Kladproraba

    Kladproraba

    30. Январь, 2017
    Вопрос о том, как выбрать идеальное доменное имя, действительно очень...
  • BrainStorm

    BrainStorm

    16. Декабрь, 2016
    Однажды мое знакомство с программой очень быстро закончилось, когда решил...
  • Артем

    Артем

    18. Октябрь, 2016
    Спасибо большое за обзор!
  • kitoboi

    kitoboi

    09. Октябрь, 2016
    На сколько эффективна по вашему программа ccleaner professional plus?
Подпишись и ты!
Яндекс Виджет
Последняя работа

Услуги
Контакты
  • Тверская область
  • г. Вышний Волочек
  • ул. 9-го Января, д.21, кв. 107
  • info@brain8torm.ru
  • brainstorm@programist.ru
  • +7 (915) 734-3849
  • +7 (904) 350-9777