Как устроен браузер от Яндекса?

Итак, еще на этапе создания программы Яндекс.Браузер разработчики долго не могли определиться с подходящим «движком» для своего творения. На рынке можно выделить четыре продукта, которые подходят для использования - Presto, Trident, Gecko, в том числе WebKit.

На самом деле выбор ограничивается только двумя движками (оба снабжаются открытым исходным кодом). Итак, первым претендентом является Gecko, а вторым - WebKit. Нужно отметить, что разработчики с самого начала отдали предпочтение связке движка с кодом, на котором должны работать интерфейс браузера и подходящие расширения. Был еще один вариант - создание собственной оболочки. В этом случае появляется большая вероятность создать систему расширений, которая может оказаться несовместимой ни с одной разработкой, присутствующей на современном рынке. Когда пришлось делать выбор, разработчики решили, что не нужно обращаться к дополнительным ресурсам, так как результат вряд ли оправдает затраты. Соответственно, подходящие варианты выглядели так: Gecko совместно Firefox или WebKit и Chromium.

Если рассматривать скорость, то лидера в этом случае не удастся определить. Из-за этого для принятия решения пришлось обратиться к другим факторам. Преимуществом Gecko и Firefox можно считать возможность изменять оформление без каких-либо проблем. Именно это считается приоритетной потребностью. В планах разработчиков было создать специальный программный продукт, который должен содержать уникальный интерфейс. Можно говорить, что команда «Яндекса» справилась с подобной задачей на все сто процентов. Если использовать данное решение, то не удастся избежать проблем с производительностью. Известно, оболочка браузера Firefox, если сравнивать с Chromium, без сторонней помощи управляет памятью. Поэтому таких проблем нет. Учитывая полное отсутствие утечек, факт фрагментации в этом случае имеет место. Кроме всего, код «рыжего лиса» нельзя считать аккуратным. Таким образом, вносить важные изменения удавалось бы с большим трудом.

Если использовать связку WebKit совместно с Chromium, подобные недостатки будут отсутствовать. Известно, структура Chromium создавалась так, чтобы она представляла собой отдельный процесс. Таким образом, освобождением памяти занимаются специальные инструменты операционной системы. Не нужно рассказывать, что у ОС решать подобного рода задачи получается значительно эффективнее, если сравнивать с возможностями браузера. Программный код Chromium может использоваться для создания чего-то нового. Главное, что подобные действия будут проходить без сложностей. В итоге, разработчики решили остановиться именно на этом варианте, учитывая один важный отрицательный момент - в интерфейс этой оболочки очень сложно вносить какие-либо изменения. Разработчики хотели рисовать его с самого нуля и заново проектировать функции взаимодействия с пользователями. Чтобы получить новую форму табов, программисты очень долго «колдовали» над кодом. Большое количество строчек пришлось переписывать.

Вот такой он браузер от Яндекса.

Испытайте легкость и удобство с Яндекс.Браузер.

С Ув. Андрей Кудряшов!

Комментарии (1)

  • Сергей

    Сергей

    08 Февраль 2017 at 12:53 | #

    "...В планах разработчиков было создать специальный программный продукт, который должен содержать уникальный интерфейс. Можно говорить, что команда «Яндекса» справилась с подобной задачей на все сто процентов....". Ничего подобного, НЕ справилась, решение для последнего времени банально простое - тупое обрезание сколь либо адекватную настройку интерфейса пользователем... добро пожаловать в уныло серый цвет...

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
Комментарии блога
  • Алексей

    30. Апрель, 2017
    MC практически полностью устраивает за исключением функциональности...
  • Савелий

    Савелий

    06. Март, 2017
    Логияно что ОР3Т первый идет. Реально на андроиде самый лучший. И по тесту антуту самый мощьный. Очень рад, что его приобрел.
  • Евгений

    Евгений

    17. Февраль, 2017
    Спасибо за статью, мне ваши советы очень помогли, когда я регистрировал домен у хостера Handyhost)
  • BrainStorm

    BrainStorm

    15. Февраль, 2017
    Согласен, особенно после обновления Я.Вебмастер и учащения апдейтов Яндекса.
  • Кирилл

    11. Февраль, 2017
    Яндекс метрика в связке с Яндекс.Вебмастер это бомба, очень удобно....
  • Сергей

    Сергей

    08. Февраль, 2017
    "...В планах разработчиков было создать специальный программный продукт,...
  • Kladproraba

    Kladproraba

    30. Январь, 2017
    Вопрос о том, как выбрать идеальное доменное имя, действительно очень...
  • BrainStorm

    BrainStorm

    16. Декабрь, 2016
    Однажды мое знакомство с программой очень быстро закончилось, когда решил...
  • Артем

    Артем

    18. Октябрь, 2016
    Спасибо большое за обзор!
  • kitoboi

    kitoboi

    09. Октябрь, 2016
    На сколько эффективна по вашему программа ccleaner professional plus?
Подпишись и ты!
Яндекс Виджет
Последняя работа

Услуги
Контакты
  • Тверская область
  • г. Вышний Волочек
  • ул. 9-го Января, д.21, кв. 107
  • info@brain8torm.ru
  • brainstorm@programist.ru
  • +7 (915) 734-3849
  • +7 (904) 350-9777